×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Как и в большинстве других языков, количество слогов всегда соответствует, в устной речи, количеству гласных. Во французском языке не все гласные произносятся: и так произносимых слогов меньше, чем слогов на письме.

  • barbu = 2 слога
  • barbe = 1 слог

Бородаты мужчина на французском языке

Произношение французских слов отличается от произношения слов других языков, имеет свои характерные особенности, не освоив которые трудно будет научиться правильно читать и произносить слова.

В слоге гласная может не предшествовать никакой согласной: Ah!

Может также следовать за одной согласной: Tu

— или следовать за одной согласной + одной полусогласной: vieux, lui, Louis
— или следовать за двумя согласными: plus, trés, psy
— или следовать за двумя согласными при условии, что вторая будет “L”, “R” + полусогласная (h, w): trois, pluie.

Все слоги, которые заканчиваются на гласную называются “открытые слоги”.
Все слоги, которые могут содержать одну финальную согласную или больше называются “закрытые слоги”:
  • art coule cuite plaire croire
  • entre verte croitre spectre

Произношение французских слов характеризуется тем, что ударение в подавляющем большинстве случае падает на последний слог.

  • Monsieur bravo paélla.
Ударные слоги — всегда продолжительнее, чем безударные. Ударение обозначает больше продолжительность, чем интенсивность или силу.

В устной французской речи есть тенденция к прикреплению слов друг к другу, таким образом, что невозможно разделить графически слова.

Слоги во французском языке

Французский язык характеризуется большим количество слогов, оканчивающихся на гласную (открытые слоги). Если в произношении слово заканчивается на гласную, а следующее слово начинается на гласную, осуществляется переход от одной гласной ко второй без прерывания голоса. Это называется соединение гласных (l’enchaînement vocalique).

  • L’associé accepte.

Если, в произношении слово заканчивается на согласную, а следующее начинается с гласной, то формируется один слог с двумя этими звуками. Это называется соединение согласных (l’enchaînement consonantique).

  • Le mur est mouillé. — Стена мокрая.

Произношение французских слов специфично. Кроме данных особенностей есть еще одно очень важное. В устной французской речи многие конечные согласные слов немые (непроизносимые).

Некоторые конечные согласные слов могут в некоторых случаях произноситься с начальной гласной следующего слова. Это называется связка (la liaison).

  • Ils arrivent. — Они прибывают.
Задавайте вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: