×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Правила чтения французского языка — достаточно специфичны, отличаются тем, что далеко не все буквы, которые пишутся — читаются. Ударение в основном приходится на последний слог. Гласные могут иметь разное произношение в зависимости от позиции в слоге и сочетания их с согласными.Изучаем правила чтения французского языка

Чтение гласных букв

E в закрытом слоге и под ударением читается как [é], на письме выглядит как ê, ё, е, é: espoir [эспуар] — надежда, galette [галет] — печенье, gréve [грэв] — забастовка. Также [é] всегда открытый между произносимыми согласными: mec – мужчина, clerc – служащий.

E читается как [е], в конце слова в буквосочетаниях er, ez, а также é: dictée — диктант, grenier — чердак, regardez – смотрите.

E в конце слов не читается, только в односложных словах произносится приблизительно, как русское ё: le, de, me, ce.

Беглое [e] читается примерно как ё или же еле произносится, практически выпадет: cachepot [кашпо] – декоративная оболочка (для горшков), mener [мёнэ] – вести.

О в безударном слоге открытое, но может быть закрытым перед звуком [z]oiseau – птица, или в звукосочетании au, которое произноситься как [o]auto – автомобиль, звук [o] открытый в конце слова перед непроизносимым согласным: sot – глупый, pot – горшок.

А читается как [a] и в открытом, и в закрытом слогах: analogie [аналожи] – аналогия, astre [астр] – звезда.

I читается как [i] всегда, на письме может выглядеть как i, î, ї:  île [иль] – остров, illusion [илюзьон], naïveté [наивтэ] – наивность.

U произносится как в слове слюна, между [у] и [ю]: brune [брюн] – брюнетка, lune — [люн] – луна.

Y произносится как [i]: cycle [сикль] — цикл, bicyclette [бисиклет] – велосипед.

Правила чтения французского языка предполагают…

Наличие звукосочетаний, которые образуют несоответствующие им звуки: ai [э], oi [уа], eu [ё], eau [о], ou [у], au [о], ile, ll [й], ei [э]. Например, roi [руа] – король, prevue [прёв] – доказательство, mou [му] – мокрый, fille [фий ] – девочка, bateau [бато] – корабль, reine [рэн] — королева, mais [мэ] – но, auteur [отёр] – автор.

Есть 3 слова-исключения по поводу произношения il, ille : ville [виль],  mille [миль], tranquille [транкиль].

Звукосочетания согласных, таких как [ch] – [ш], [gn] – [нь] также читаются не по правилам: chapeau [шапо] – шапка, gagner [ганье] – зарабатывать.

Буква h вообще не читается никогда: habile [абиль] – ловкий, умелый, haricot [арико] – фасоль.

Сочетания гласных и согласных qu [к], gu [г], u выступает разделительной гласной. поэтому не читается, чтобы [g] читалось как [г] перед i, e, y нужна дополнительная гласная quitter [китэ] — покидать, guerre [гэр] — война.


Правила чтения французского языка стоит запомнить и наглядно увидев на примерах, уметь ими пользоваться. По началу возможны ошибки в произношении, в запоминании, но с практикой приходит и ловкость, и умение, и интуитивное непринужденное чтение.


Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: