×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Черты характера людей очень разнообразны. Многообразна и фразеология, отражающая эти черты. Разные черты характера людей получают у нас различную оценку, вызывают самое различное отношение к себе: восхищение, шутливую иронию, открытое осуждение.

Есть черты характера, которые вызывают к себе всегда самое положительное отношение: доброта, отзывчивость, чуткость, великодушие, храбрость, решительность, смелость, сильная воля, настойчивость и упорство.

Фразеологизмы в немецком: черты характераО человеке добром, чутком и отзывчивом говорят по-немецки er (sie) hat ein goldenes (gutes) Herr.

Красиво и поэтично говорят по-немецки о человеке, доставляющем другим радость, как бы излучающему радость — Sonne im Herzen haben.

Подобрать в русском языке близкие по образности фразеологизмы невозможно: их нет.

О счастливом человеке мы говорим: Он излучает счастье, но ведь это какое-то временное состояние человека, а выражение Sonne im Herzen haben обозначает постоянное свойство — уже одним своим присутствием успокаивать, радовать окружающих.

Русский фразеологизм «большое сердце» лишь частично соответствует немецким ein goldenes Herz haben, ein gutes Herz haben. Сама его образная основа — представление о большом сердце — создает иные смысловые оттенки: тот, у кого большое сердце, способен горячо и сильно любить многих, вместе с тем большое сердце — это и доказательство богатой, сложной духовной жизни.

Мужество, великодушие и благородство человека подчеркивают фразеологизм ein Ritter ohne Furcht und Tadel и соответствующий ему русский рыцарь без страха и упрека.

В немецкой фразеологии существует удивительно поэтичный фразеологизм ein scheues Reh, употребляемый в отношении робкой, застенчивой девушки.

Скромная девушка, черты характера на французском языкеФразеология включает в себя и явно отрицательные характеристики, осуждающие такие качества, как трусость, жадность, лицемерие, лживость.

У многих народов своего рода символом трусости является небольшой пугливый зверек — заяц. Поэтому у русских трус — заячья душа, а у немцев — Hasenfuß и Hasen herz. Сравнение трусливого или оробевшего человека с животным образно выражено в таких фразеологизмах: den Schwanz zwischen die Beine nehmen— поджать хвост.

Среди фразеологизмов, характеризующих человека пo его действиям, по манере поведения, полные эквиваленты в русском и немецком языке встречаются довольно часто. О кротком, безобидном человеке говорят: мухи не обидит — kann keiner Fliege etwas zuleide tun, воды не замутит — kann kein Wässerchen trüben.

Количество фразеологизмов, выражающих качественную оценку различных черт характера, очень велико и в немецком, и в русском языках. Вы познакомились лишь с частью из них.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: