×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Частицы нужны в нашей речи, чтобы выражать дополнительные оттенки значения, например такие как: неуверенность, отрицание, удивление, восторг, безразличие и т. д. Частицы делают любую речь более эмоциональной, живой, помогают сделать на чем-нибудь акцент и выделить что-то важное в предложении. Некоторые частицы образуют новые формы слов.

В немецком языке имеется довольно большое количество служебных слов.

И среди них частицы занимают большую часть. Запоминание и усвоение частиц немецкого языка нередко вызывает трудности. Конечно, запомнить все частицы сразу не получится даже у самых целеустремленных учеников. Для этого нужно время и обязательно регулярная практика языка.

Регулярная практика на немецком языке

В отличие от других частей речи, частицы не спрягаются, помимо этого к ним невозможно задать вопрос, а также частицы никогда не стоят в начале предложения перед глаголом. Последнее отличие частиц особенно важно, так как легко спутать частицу с другой частью речи. Например, слово «schon» может быть как частицей, так и наречием.

Частицы немецкого языка выполняют различные функции. С их помощью говорящий выражает свою точку зрения, подчеркивает отрицание или согласие.

В немецком языке частицы принято делить на следующие группы:

Усилительные (doch, sogar, selbst, sо, zu)

Усилительные частицы являются наиболее распространенными. Они делают любое высказывание особенно эмоциональным. Они используются, когда говорящий выражает возмущение, недовольство, удивление и прочие эмоции.

Девушка выражает недовольство на немецком языке

Некоторые частицы имеют несколько значений, поэтому чтобы определить правильный перевод частицы нужно ориентироваться на контекст. К многозначным частицам относится, например, aber. В различных ситуациях эта частица может переводиться как «да», «же», «ну». Стоит также отметить, что у этого слова есть и другое значение, если оно выступает в качестве союза – «но».

Выделительные (gerade, eben, ausgerechnet)

Выделительные частицы используются, чтобы сделать акцент на определенной части высказывания.

Ограничительные (nur, noch, bloß, erst, allein)

Ограничительные частицы часто рассматриваются вместе с выделительными, так как их функция в целом схожа. Но в отличие от выделительных частиц, ограничительные несут более отрицательную смысловую нагрузку.

Перевод слова нагрузка на немецким язык

Отрицательные (nicht или nicht einmal)

Такие частицы усиливают выражение отрицания.

Эмоционально-модальные (denn, mal, etwa, ja, nun)

С помощью эмоционально-модальных частиц добавляется дополнительное экспрессивное значение, например в вопросительном предложении или восклицательном. Также эмоционально-модальные частицы участвуют в образовании императивных предложений и прочих глагольных форм.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: