×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Особую строчку, среди всех глаголов в немецком, занимают глаголы, которые говорят о самом деятеле. Их называют возвратные глаголы. В немецком языке они именуются как «reflexive Verben», и, в общем, более правильно называть такие глаголы рефлексивными. Название возвратные приклеилось к ним потому, что они возвращаются на деятеля.

571

Для начала рассмотрим только глаголы третьего лица. В русском языке рефлексивные глаголы тоже имеются, а на их возвратность указывает частичка –ся. ( Умываться,одеваться, садиться). Возвратные глаголы в немецком языке определяются при помощи частички sich. (sich waschen, sich anzieheb, sich setzten).

Примеры использования глаголов

Для примера я вам привел глаголы, которые будут рефлексивными в обоих языках, однако, это не всегда так. Бывает, что рефлексивный глагол в немецком не будет таким в русском языке (sich erholen – отдыхать). И, конечно же, наоборот (lachen – смеяться). Как же тогда понять возвратный глагол или нет?

Никаких правил для этого не существует и это придется запоминать. Ну, или можно посмотреть в словаре, перед ними всегда стоит частичка «sich» и в скобках написано, что он возвратный.

Еще хочу отметить, что глаголы могут употребляться и без частички sich. Возвратным он быть перестанет и его смысл изменится (sich bewegen – двигаться; bewegen – двигать).

Теперь после того как вы узнали базовую информацию, нам необходимо научиться употреблять рефлексивные глаголы в предложении, а для этого хорошо бы уметь изменять форму по лицам и числам, то есть спрягать.

Спряжение глаголов ничем не отличается, и неважно возвратный этот глагол или нет, однако не все так просто. Вы ведь не забыли про частичку sich? Она как раз и меняется. Хотя ее изменение напоминает склонение личных местоимений, кроме глаголов третьего лица.

Пример на таблице

Схема изменения возвратной частички sich для всех глаголов одинакова, поэтому рекомендую запомнить. Чаще всего изменение частички происходит в Akkusativ, но иногда она изменяется в Dativ. Со временем вы все выучите, а до тех пор пользуйтесь словарем, там, в таких случаях, ставят (D).

 AkkusativDativ
ichmichmir
dudichdir
er, sie, essichsich
wirunsuns
ihreucheuch
Sie, siesichsich

Еще раз хочу напомнить, что возвратная частичка совпадает по своей форме с обыкновенным личным местоимением, и, чтобы не допускать ошибок вспомните, что возвратные глаголы в немецком языке возвращаются на деятеля. Используйте это правило, и вы не ошибетесь.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: