×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Сегодня мы расскажем вам о глаголах и их употреблении в португальском языке. Если брать конкретно этот язык то здесь глагол будет, пожалуй, самой изменяемой частью предложения.

Он содержит в себе информацию про залог, наклонение, время, лицо и число. Последние две категории относятся к спряжению глагола. Про них мы сегодня и поговорим.

Существует три спряжения португальских глаголов, в зависимости от окончания в инфинитиве. Если AR (1-ое спряжение), ER (2-ое спряжение), IR (3-е спряжение).

Поскольку мы не можем просто поставить глагол в форме инфинитива в предложение, чтобы не получить что-то типа «я говорить», а поставить глагол в грамматически верную форму «я говорю», мы должны выучить очень простое правило и небольшую таблицу к нему.

Бег на португальском язык

Мы просто берем тот самый глагол в форме инфинитива, убираем окончание (ar, er, ir). Теперь, в зависимости от необходимого нам личного местоимения, мы, пользуясь таблицей, добавляем новую букву или несколько букв.

Местоимениеcantar– петьcorrer – бежатьdesistir – сдаваться
Eucant + ocorr + odesist + o
Tucant + ascorr + esdesist + es
Ele / Ela
Você
O(a) Senhor(a)
cant + acorr + edesist + e
Nãscant + amoscant + amosdesist + imos
Eles, Elas
Vocês
cant + amcant + amdesist + em
Таблица выше подходит только для правильных глаголов. Помимо них, как мы знаем, существуют еще неправильные. Для того чтобы правильно спрягать неправильные глаголы эта схема не подходит.

В качестве примера представляем вам один из наиболее часто встречаемых неправильных глаголов:

Местоимениеser
euera
tueras
eleera
nãsêramos
eles, elas, vocêseram
Существует также аномальные глаголы. Спряжение португальских глаголов такого типа совершенно не совпадает со спряжением по стандартной схеме.

Тут для примера рассмотрим глагол HAVER — иметь:

МестоимениеHAVER
euhei
tuhês
ele, ela, você
nãshavemos
eles, elas, vocêshão

Вот вы уже наверняка устали читать, однако это лишь малая часть той информации, которую содержит в себе глагол. Например, спряжение португальских глаголов недостаточного типа, то есть эти глаголы не имеют формы во всех числах или лицах.

А еще есть избыточные глаголы. Они имеют больше одной формы, главным образом, причастия прошедшего времени.

Все это очень сложно и кажется страшным, но при должном усердии вы сможете это преодолеть.

Едва ли у кого возникнет желание сказать, что португальский язык некрасивый. Подумать только, какие горизонты перед человеком он может открыть, если владеть им в совершенстве. Ведь на нем разговаривают не только на родине этого языка, но и в Бразилии, Анголе, Мозамбике и ряде других тропических стран.

Поездка на португальском языке

При этом вам не обязательно его учить только для того, чтобы путешествовать, ведь вы можете его использовать и в более корыстных целях, как, скажем, поездка в Португалию и получение вида на жительство с целью заработка или развития своего бизнеса. В общем, назначений этому языку может быть много, но наша задача одна – выучить португальский язык на разговорном уровне.

В грамматике данного языка большое значение имеет спряжение глаголов в португальском языке. Равносильно испанскому языку, в португальском глаголы также делятся на три группы, которые зависят от окончания. Независимо от местоимения, в инфинитиве всегда имеется основа глагола, а также его окончание, которое может изменяться в зависимости от лица.

Чтобы вам было проще спрягать глаголы, используйте одно простое правило: оставьте основу глагола и изменяйте окончание.

Спряжение глаголов в португальском языке может быть проще для вас, если вы сразу будете откидывать окончание на -ar, -er или –ir. Однако местоимение, независимо от рода, числа и лица, всегда будет заканчиваться на . Естественно, практически во всех правилах бывают исключения, но этот принцип остается базовым.

Следует отметить, что спряжение глаголов в португальском языке не так просто, как может вам показаться на первый взгляд, потому что существуют неправильные отклоняющиеся глаголы, которые отклоняются от типового спряжения и имеют свою группу отклонения. Также существуют глаголы индивидуального спряжения, которые имеют свои правила спряжения и не входят ни в одну из групп.

Если вы хотите в совершенстве знать спряжение глаголов в португальском языке, то вам мало знать одни лишь правила.

Важно уделять достаточно внимания практике и речевому произношению, чтобы ваш речевой аппарат адаптировался к произношению слов на португальском языке, а ваша память могла хорошо усваивать слова.

Мы рекомендуем вам получить курсы португальского языка онлайн от профессиональных репетиторов, чтобы вы могли освоить португальский на разговорном уровне.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: