×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Первым делом, когда люди начинают учить немецкий язык, они замечают, что много слов пишется с большой буквы.

Для нас, русскоязычных людей, странно видеть посреди предложения слова с большой буквы, если это конечно не имена собственные. В немецком же языке принято все существительные писать с большой буквы. Сразу возникает вопрос «зачем это нужно?». Давайте попробуем в этом разобраться.

Для начала нам придётся вернуться назад в прошлое. В раннем Средневековье писцы экономили дорогой пергамент, поэтому, писали буквы как можно мельче, но для Бога приходилось делать исключение. Орфографическое уважение к Всевышнему выразилось в написании слова «Бог» с большой буквы: Gott.

Король на немецком языке

Через некоторое время вслед за Творцом почёта потребовали и правители. Следовательно, такие слова как «император», «король», «герцог» и «князь» начали писать с большой буквы (нем. «Kayser», «König», «Herzog», «Fürst»).

До логического конца довел дело немецкий филолог Иоганн Готшед, в первой половине XVIII в. рекомендовавший писать с заглавных букв вообще все существительные. Таким образом, предлагалось выделять смысловые доминанты.

Полтора века вокруг идеи Готшеда ломали копья филологи и литераторы. Иоганн Вольфганг Гёте выступал против и оставался верен доготшедовской норме. Ненужной мишурой (Putzflitterchen) считал это нововведение Якоб Гримм.

Но последнее слово осталось за ведущим лексикографом Конрадом Дуденом. На конференции немецких филологов в 1901 г. он узаконил графическое превосходство существительных.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: