Чтобы правильно строить и употреблять предложения в немецком языке вы должны уметь выразить отношение глагола употребляемого в предложении к действительности. В зависимости от этого вы должны правильно выбрать наклонение глагола.
Как известно их всего три: der Indikativ, der Konjunktiv, der Imperativ.
Сегодня давайте рассмотрим сослагательное наклонение или же конъюнктив. В немецком языке, в отличие от русского, это все немного сложнее, потому что их два. Для начала мы должны понять, что же это такое?
Конъюнктив – особая форма глагола, которая несет в себе некое действие, но при этом это действие не реальное, а только лишь возможное, которое вы предполагаете или желаете, чтобы произошло именно так.
Примеры использования
В качестве примера можно привести: «я бы мог помочь тебе». Как уже было сказано, немецкий включает в себе два отличных друг от друга сослагательных наклонения, а именно Konjunktiv I и Konjunktiv II.
Конъюнктив в немецком языке (Конъюнктив I) несет в себе три разные временные формы:
- настоящее
- будущее
- прошедшее время
Это самая сложная форма немецких глаголов, потому что в ней используются разные способы образования для разных лиц и чисел глагола. |
Давайте рассмотрим по порядку:
— Настоящее время. Глаголы во втором и в третьем лице прибавляют к своей основе в инфинитиве личные окончания. Если формы совпадают с аналогичными изъявительного наклонения используется конъюнктив II.
— Прошедшее время. Для построения используются глаголы-помощники sein или haben, которые в зависимости от смыслового глагола ставятся в Präsens Konjunktiv I, и Partizip II. При спряжении смысловой глагол остается неизменным, свою форму меняет лишь вспомогательный.
— Будущее время. Аналогично с изъявительным наклонением для Futur I и II. Чтобы образовать такую форму необходимо взять вспомогательный глагол werden и поставить его в Конъюнктив I, а смысловой глагол будет иметь форму инфинитива или же Perfekt (3 лица множ. числа).
Употребление конъюнктивов
Конъюнктив в немецком языке (Konjunktiv I) используется очень часто. Основной сферой его использования является передача непрямой речи. Эта форма глагола как бы удаляет говорящего от детального содержания некоего высказывания, при этом подчеркивает существование оного. Наиболее часто употребляется в текстах, носящий официальный характер.