×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

lessons by skypeитальянский по скайпу

Всем нам хорошо известно, что итальянский язык старый, и восходит ещё к так называемой народной Латыни, которая зародилась на территории Римской империи ещё на заре Средневековья. Народная Латынь это разговорная форма классической Латыни, на которой были написаны все религиозные книги и государственные документы. Из этого следует то, что у итальянского языка, в силу его возраста, должен быть уже достаточно чёткий классический строй.

Но, тем не менее, после китайского и арабского, итальянский язык, пожалуй, первый по количеству своих диалектических форм, которых даже больше, чем регионов в Италии.

Итальянский язык или диалект?

Если говорить о классическом итальянском языке, то мы с Вами должны знать что речь идёт о тосканском диалекте – его изучают в школах, по нему составлены учебники. Но, это вовсе не означает, что ребёнок родом из Сицилии, будет говорить со сверстниками на улице на школьном тосканском диалекте – конечно же, нет, потому что его семья, друзья, да и вся Сицилия говорит совершенно на другом языке, который итальянский, но в то же время не итальянский 🙂

Например, если мы рассмотрим лишь один регион в Италии – Лигурия – мы найдём там более 10 различных диалектов: лигурийский, лигурийско-альпийский, западно-лигурийский, дженовезе лигурийский, имепианский, восточно-лигурийский, савонский, диалект провинции Ла Специя и другие. И так в каждом регионе. Таким образом, можно смело говорить о том, что на территории использования итальянского языка (а это не только Италия, но и Ватикан, Сан-Марино, Швейцария, Словения, Хорватия, Монако) можно отыскать более двухсот различных диалектов.

Зачастую, многие из этих диалектов ограничиваются рамками города, а иногда и семейства. Поэтому нет никакого преувеличения, когда Вам говорят, что римлянин не понимает пармеджанца, а флорентиец – сицилианца. Но самое интересное то, что некоторые пожилые люди в принципе не знают классического варианта итальянского языка, так как всю жизнь говорят на своём родном диалекте.

Если хотя бы примерно разделить диалекты на группы, то групп получится три: северные, центральные и южные диалекты. И если внутри группы диалекты хоть как-то напоминают друг друга, то диалекты из разных групп совершенно отличаются, что очень осложняет процесс общения людей из разных групп. На данный момент по самым скромным подсчетам в разговорном языке диалектами пользуется около 70% населения Италии. А вот 18 % говорят только на своём родном диалекте и не знают классического итальянского языка.

Давайте приведём несколько примеров того, насколько сильно могут отличаться те или иные слова и фразы в зависимости от региона.

Классический итальянскийДиалектическая формаНазвание диалекта
ci vediamose vedomm!миланский
amicoamigболонский
castaniGrattacheccheримский
piaciutogarbatoДиалект Прато
flora e faunapiante e bestieпьемонтский
siamosemoримский
andiamonnamoсицилианский
sonoSo’Диалект Сиены
beviamobevemoримский

Из данных примеров видно, что различия существенны, и естественно изучающим итальянский вовсе не обязательно их запоминать. Достаточно выучить классическую форму языка. А диалект добавится только в том случае, если Вы решите остаться в том или ином регионе Италии на всю жизнь. Поэтому не пугайтесь того, что Вас могу не понять в Риме, а Вы не поймёте никого в Римини. Таков уж он итальянский «язык-диалект»:)

Итальянский, как и другие языки романской группы, происходит от латинского.

А где же Italiano?

Долгое время итальянцы не могли прийти к единому языку, который бы обьеденил в себе особенности огромного количество диалектов, распространенных по всей территории Италии. А именно:

  • северные диалекты — традиционно собирают в себе идиомы, распространённые севернее линии Ла-Специя — Римини.(Ломбардский язык, Пьемонтские, Венетские, Венецианский диалект занимает в этой группе особое место, на нём писал, в частности, Карло Гольдони, Эмилиано-романьольские, иногда рассматриваются отдельно, Диалект Болоньи (bulgnais), Лигурийские);
  • центральные – находят свое применение между линией Ла Специя-Римини и линией Рим-Анкона (Тосканский и Флорентийский);
  • южные – (южно-центральные, южные и диалекты крайнего юга).

А где же Italiano?

Наиболее важный период становления итальянского языка — XIII–XIV ст. – проходил под эгидой таких знаменитых деятелей литературы как Петрарка, Боккаччо и Данте. Свои произведения данные просветители писали на тосканском диалекте, который лег в основу формирования «Школы нового стиля». Именно обработанный тосканский диалект в последствие и стал общепринятым итальянским литературным языком.

Современный итальянский является официальным языком шести стран: Италия, Сан–Марино, Ватикан, Мальтийский орден, Швейцария, Хорватия и Словения, а также — рабочим языком Европейского союза. На итальянском говорят не менее 70 млн людей и он является одним из пяти самых популярных языков в мире. Стоит отметить, что окончательный этап формирования итальянского закончился после второй мировой войны. Именно в тот период пришли к соглашению дать литературному языку статус официального.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: