×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Условные предложения в английском, как говорит само название, имеют какое-то условие. Такие предложения состоят из двух частей: главная часть (main clause) и условная часть (if-clause). Существует два основных типа conditionals – реальные (real) и нереальные (unreal). Реальные условные предложения описывают действительные ситуации, а нереальные – ситуации придуманные, вымышленные или несостоявшиеся. Основной и отличительной чертой условных предложений является наличие слова if.

Условные предложения

В английском языке существуют 5 видов условных предложений:

1. Нулевой тип — Zero conditionals
2. Первый тип — Type 1 Conditionals
3. Второй тип — Type 2 Conditionals
4. Третий тип — Type 3 Conditionals
5. Смешанный тип — Mixed Conditionals

Нулевой тип используют для общеизвестной правды или научных фактов. Здесь кроме if можно использовать и слово when, но стоит сразу отметить, что не все предложения с when будут условными. Например:

I came home when my mother was cooking. — Это обычное предложение, в нем нет условия, два действия происходят независимо друг от друга.

When you mix white and black paint you get grey. — Это предложение условное, так как только при условии того, что мы смешаем краски – получим новый цвет.

Схема нулевого типа содержит Present Simple в обеих частях предложения.

Первый тип служит для выражения реальной ситуации и той, которая имеет высокую вероятность состояться. Для его образования в условной части предложения используем Present Simple, а в главной части Future Simple, Imperative, can, must + инфинитив.

If it rains today, I will not go for a walk.
If you are at home, clean the house!

Второй тип (нереальное настоящее) выражают воображаемые ситуации, которые противоречат фактам в настоящем и вряд ли произойдут. Образуется следующим способом: в условной части используем Past Simple, Past Continious, а в главном предложении would, could, might + present bare infinitive:

If I were you, I would buy this house.
If she did her homework yesterday, she could go to the cinema with us.

Третий тип (нереальное прошлое) выражает нереальные ситуации в прошлом, и часто используется для критики или сожалений. В главном предложении стоит форма would, could, might + bare perfect infinitive, а в условной части Past Perfect, Past Perfect Continuous:

I would have helped him if he had told me about his problem.
If I had not been working yesterday, I would have gone shopping.

Смешанный тип можно использовать, если позволяет контекст, соединяя два типа условных предложений между собой.

If-clauseMain clause
Type 2Type 1
If the plane landed late last night, he won’t be on time for work today.
Type 2Type 3
If you were more attentive, you wouldn’t have missed that story.
Type 3Type 2
If she hadn’t drunk to much coffee, she would sleep now.

Обратите внимание! Если if-clause стоит перед main clause, то после условной части мы ставим запятую. Если же предложение начинается с главной части, запятой не нужно.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: