×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Условным предложением называют сложноподчиненное предложение с придаточным предложением условия.

В английском языке условные предложения разделяют на:

  • Предложения реального условия
    (Sentences of Real Condition)
  • Предложения нереального условия
    (Sentences of Unreal Condition)

Предложением реального условия называют предложение, в котором глагол-сказуемое в главном и придаточном предложении использовано в изъявительном наклонении (Indicative Mood).

If he comes to my place, we will play chess – Если он придет ко мне, мы будем играть в шахматы.

Играть в шахматы. Условные предложения в английском языке

Предложения реального условия выражают условие как реальный факт.
Они могут относиться к настоящему, прошедшему и будущему времени.

PresentIf he has time, he walks to his work.Если у него есть время, он идет на работу пешком.
PastIf he had time, he walked to his work.Если у него было время, он ходил на работу пешком.
FutureIf he has time, he will walk to his work.Если у него будет время, он пойдет на работу пешком.

Условные предложения с глаголами в форме Subjunctive Mood называют предложениями нереального условия (Sentences of Unreal Condition). Предложения нереального условия выражают условие не как реальный факт, а как предположение. Они могут относиться к настоящему, прошедшему и будущему времени.

If he had time (now, tomorrow), he would walk to his work. – Если бы у него было время (сейчас, завтра), он бы пошел на работу пешком.

Условный способ (SubjunctiveMood). Употребление и образование условного способа

Условный способ выражает действие не как реальное, а как такое, которое могло бы совершиться при определенных условиях, обстоятельствах, либо является желаемым/нежеланным, реальным или нереальным.

В русском языке условный способ выражается с помощью глагола в прошедшем времени и частицы б/бы, а в английском с помощью нескольких форм.

The Present SubjunctiveIt is important that she be there.Важно, чтобы она была там.
The Past SubjunctiveIf she were here, she would help us.Если бы она была здесь, она бы помогла нам.
The Past Perfect SubjunctiveIf I had seen him yesterday, I should have asked him to help me.Если бы я увидел его вчера, я бы попросил его мне помочь.

The Present Subjunctive совпадает с инфинитивом без частицы to и употребляется для выражения необходимого, желаемого действия:

It is desirable that Mike take part in the contest. – Желательно, чтобы Майк принял участие в конкурсе.

The Present Subjunctive не имеет временных форм: одна и та же форма может употребляться по отношению к настоящему, прошедшему и будущему времени:

The teacher suggests (suggested, will suggest) that the book be read on Sunday. – Учитель предлагает (предложил, предложит), чтоб книжку прочитали в воскресенье.

The Past Subjunctive совпадает с формой Past Indefinite действительного способа, и выражает нереальное действие, которое относится к настоящему или будущему времени, при этом глагол to be имеет форму were для всех лиц единственного и множественного числа:

If I were an engineer, I should repair my motorcycle myself — Если бы я был инженером, я бы сам отремонтировал свой мотоцикл.
If you came to my place tomorrow, I should give you this magazine. — Если бы ты пришел ко мне завтра, я бы дал тебе этот журнал.
We should (would)/could go to the concert (today or tomorrow) if we were not very busy. – Мы бы пошли на концерт (сегодня или завтра), если бы не были очень заняты.

The Past Perfect Subjunctive совпадает с формой the Past Perfect действительного способа и выражает нереальное действие в прошлом:

If I had seen him yesterday; I should have asked him to help me. — Если бы я увидел его вчера, я бы попросил его мне помочь.
If he had time yesterday he would have gone there. — Если бы у него было время вчера, он бы поехал туда.
We should (would)/could have gone to the concert yesterday if we hadn’t been very busy. – Мы бы пошли на концерт вчера, если бы не были очень заняты.

Условные предложения английском языке

Ко второй группе условного способа, которая выражает действие, которое, возможно, произойдет в будущем, однако уверенности в реальности этого действия нет, относится сочетание should с Indefinite Infinitive и Perfect Infinitive:

После таких конструкций употребляется should:

It is impossible; It is important; It is necessary; It is desirable…
It is necessary that everybody should be there at 8 o’clock – Нужно, чтоб все были там в 8 часов. 

To suggest; to propose; to order; to demand
The teacher demands that all the pupils should hand in their dictations at once. – Учитель требует, чтобы все ученики сдали диктанты немедленно.

It is time
It is time we should go home. – Нам пора домой.

К третьей группе относится сочетание should/would с Indefinite Infinitive и Perfect Infinitive:

If he had read this book yesterday, he would have answered the question. — Если бы он прочитал эту книжку вчера, он бы ответил на вопрос.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: