×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Изучая иностранный язык, как правило, на тему «Числительные» отводится немного времени. Но в немецком языке этой теме следует уделить немного больше внимания. Это связанно с тем, что цифры в этом языке имеют кое-какие особенности. Давайте разберёмся с этим.

Числительные в немецком языке

Числительные от одного до двенадцати не вызывают проблем.

0 – null5 – fünf9 – neun
1 – eins6 – sechs10 – zehn
2 – zwei7 – sieben11 – elf
3 – drei8 – acht12 – zwölf
4 – vier

Числительные от 13 до 19 образуются путем сложения единицы и десяти. Обратите внимание на число 17. Здесь окончание -en выпадает и число пишется и читается как siebzehn, а не как siebenzehn.

13 – dreizehn16 – sechzehn18 – achtzehn
14 – vierzehn17 – siebzehn19 – neunzehn
15 – fuenfzehn

Десятки, начиная с 20, образуются с помощью суффикса –zig (исключение – 30, где добавляется –ßig), который добавляется к названию единицы. Обратите внимание на модификацию первой части у 20, 60, 70 и суффикса у 30.

20 – zwanzig50 – fünfzig80 – achtzig
30 – dreißig60 – sechzig90 – neunzig
40 – vierzig70 – siebzig

Но самое интересное заключается в том, что сложные числительные, состоящие из двух цифр, пишутся слитно, а кроме этого, цифры «меняются местами». Как это меняются местами, спросите Вы? Ну, например, мы говорим двадцать восемь, а немцы скажут «восемь и двадцать» (при этом, как уже говорилось выше, всё это одним словом, ну уж не могут немцы без этого). Несколько примеров помогут Вам понять принцип образования сложных числительных:

28 – achtundzwanzig47 – siebenundvierzig76 – sechsundsiebzig
81 – einsundachtzig92 – zweiundneunzig

Сотни и тысячи образуются по такому же принципу:

100 – hundert1000 – tausend700 – siebenhundert
3000 – dreitausend341 – dreihunderteins und vierzig

Если нужно назвать четырехзначное число, что сначала называется кол-во тысяч, затем кол-во сотен, а затем уже двухзначное число — десятки и единиц, так как мы уже выучили.

1571 = eintausend fuenfhundert eins und siebzig.

Увидев такое длинное слово, можно и испугаться. Но чтобы не впасть в панику, просто разбейте слово на составные части (для простоты восприятия):

eintausend + fuenfhundert + eins + und + siebzig
(одна тысяча) (пятьсот) (один) (и) (семьдесят)

Порядковые числительные употребляются с определенным артиклем, изменяются по родам и падежам и склоняются как имя прилагательное. Порядковые числительные от 1 до 19 образуются с помощью суффикса –t и окончания -e (der vierte , der neunzehnte), от 20-ти и выше образуются с помощью суффикса -st и окончания –e: der zwanzigste, der achtundneunzigste. Исключения составляют der erste, der dritte, der achte.

При указании дат порядковые числительные обозначаются цифрами, после которых ставится точка.

der 1. September, der 4. April.

Стоит отметить, что порядковые числительные в немецком языке склоняются (т.е. получают окончания) и формы, указанные выше, характерны для падежа Nominativ. В остальных падежах числительное вдобавок получает в основном окончание -n:
Heute ist (N.) der erste Mai. – Ich bin am (D) ersten Mai geboren.

Задавайте вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: