×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Изучая иностранный язык, как правило, на тему «Числительные» отводится немного времени. Но в немецком языке этой теме следует уделить немного больше внимания. Это связанно с тем, что цифры в этом языке имеют кое-какие особенности. Давайте разберёмся с этим.

Числительные в немецком языке

Числительные от одного до двенадцати не вызывают проблем.

0 – null5 – fünf9 – neun
1 – eins6 – sechs10 – zehn
2 – zwei7 – sieben11 – elf
3 – drei8 – acht12 – zwölf
4 – vier

Числительные от 13 до 19 образуются путем сложения единицы и десяти. Обратите внимание на число 17. Здесь окончание -en выпадает и число пишется и читается как siebzehn, а не как siebenzehn.

13 – dreizehn16 – sechzehn18 – achtzehn
14 – vierzehn17 – siebzehn19 – neunzehn
15 – fuenfzehn

Десятки, начиная с 20, образуются с помощью суффикса –zig (исключение – 30, где добавляется –ßig), который добавляется к названию единицы. Обратите внимание на модификацию первой части у 20, 60, 70 и суффикса у 30.

20 – zwanzig50 – fünfzig80 – achtzig
30 – dreißig60 – sechzig90 – neunzig
40 – vierzig70 – siebzig

Но самое интересное заключается в том, что сложные числительные, состоящие из двух цифр, пишутся слитно, а кроме этого, цифры «меняются местами». Как это меняются местами, спросите Вы? Ну, например, мы говорим двадцать восемь, а немцы скажут «восемь и двадцать» (при этом, как уже говорилось выше, всё это одним словом, ну уж не могут немцы без этого). Несколько примеров помогут Вам понять принцип образования сложных числительных:

28 – achtundzwanzig47 – siebenundvierzig76 – sechsundsiebzig
81 – einsundachtzig92 – zweiundneunzig

Сотни и тысячи образуются по такому же принципу:

100 – hundert1000 – tausend700 – siebenhundert
3000 – dreitausend341 – dreihunderteins und vierzig

Если нужно назвать четырехзначное число, что сначала называется кол-во тысяч, затем кол-во сотен, а затем уже двухзначное число — десятки и единиц, так как мы уже выучили.

1571 = eintausend fuenfhundert eins und siebzig.

Увидев такое длинное слово, можно и испугаться. Но чтобы не впасть в панику, просто разбейте слово на составные части (для простоты восприятия):

eintausend + fuenfhundert + eins + und + siebzig
(одна тысяча) (пятьсот) (один) (и) (семьдесят)

Порядковые числительные употребляются с определенным артиклем, изменяются по родам и падежам и склоняются как имя прилагательное. Порядковые числительные от 1 до 19 образуются с помощью суффикса –t и окончания -e (dervierte , derneunzehnte), от 20-ти и выше образуются с помощью суффикса -st и окончания –e: derzwanzigste , derachtundneunzigste. Исключения составляют dererste, derdritte, derachte.

При указании дат порядковые числительные обозначаются цифрами, после которых ставится точка.

der 1. September, der 4. April.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: