×

Заявка на урок

начните с бесплатного урока




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Одной из основных особенностей иностранного языка по сравнению с русским, является употребление артиклей. Не составляет исключение и испанский язык, которому эти служебные слова придают своеобразное очарование и легкость. Специалисты считают, что если довести использование артиклей до автоматизма, то в остальном, изучение иностранного языка не составляет труда.

Итак, артикли в испанском языке являются служебной частью речи, которая не подлежит переводу, а лишь указывает на имя существительное, поэтому если перед словом, вы видите артикль, можете не сомневаться, что речь идет о живом или неживом предмете.

Артикли в испанском языке

Артикли в испанском языке подразделяются на две категории:

— неопределенные (если речь в разговоре идет об абстрактном предмете, эквивалент русского местоимения «какой-то») – un, unв, unоs, unas;
— определенные (если речь идет о конкретном предмете, эквивалент русскоязычного местоимения «этот») – el, lа, ellоs, ellаs.

Неопределенный артикль употребляется, когда в тексте впервые упоминается о каком-либо предмете, про который раньше речь не шла или о котором нет какой-либо дополонительной информации. Определенные артикли в испанском языке употребляются в тех случаях, когда речь идет о предмете, хорошо знакомом всем участникам разговора или который уже был упомянут в контексте.

Кроме того, артикли в испанском языке указывают на род и число указанного предмета.

— единственное число мужского рода – un или el.
— единственное число женского рода – unа или .

Во множественном числе, как привило, предлог не ставится, но если он используется, то его уже можно перевести (или заменить) вышеозначенными русскими местоимениями –

— «какие-то» = unоs, unas;
— «эти» = ellоs, ellа.

Часто определенный артикль мужского рода совмещается с предлогом указывающим направление a (в) и (из) , образовывая новые словоформы – al и del

Артикль не употребляется:

  • перед именами собственными:
  • если перед существительным стоит местоимение;
  • в устоявшихся словосочетаниях;
  • перед словом, указывающим на профессию (если употребляется глагол ser) или национальность человека;
  • перед существительными, которые являются частью обращения;
  • перед существительными, стоящими во множественном числе;
  • с именами существительными, которые обозначают день недели, времени года или название месяца;
  • в сложных конструкциях, включающих в себя предлог en и название транспортного средства;
  • после определенных глаголов.
  • Несмотря на кажущуюся сложность, вопрос употребления артиклей в испанском языке не представляет ничего сложного – в процессе изучения языка эти правила запоминаются сами собой.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях