×

Заявка на урок

начните с бесплатного урока




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

В процессе слухового восприятия нескольких идущих подряд прилагательных в немецком предложении, возникает вопрос:


Как написать эти слова, вместе или раздельно?


Вот два небольших совета, как определить тип прилагательного:

1. Для того, чтоб определить как пишется прилагательное, нужно провести небольшой тест на ударение. В основном, когда вы произносите составное прилагательное и ставите ударение на первом слове, то составное прилагательное будет писаться слитно. И наоборот, если ударение падает на вторую часть слова, то оно пишется раздельно.

2. Другое правило гласит, что в составных прилагательных вторая часть слова должна быть или прилагательным, или причастием.

Составные прилагательные в немецком языке

Эти правила довольно неплохие, но если вы только начали учить немецкий и пока не в состоянии определить, куда падает ударение, вам пригодятся следующие советы.

Составные прилагательные пишутся слитно если:

  • Первая часть слова образована от корня глагола/ существительного, а вторая часть прилагательное/ причастие. Такие слова часто заменяют более длинное описание кого-то или чего-то: der denkfaule Mann (человек, который слишком ленивый, чтобы думать).
  • Составное прилагательное состоит из слов, которые не могу употребляться отдельно, так как не будут иметь смысла: braunäugig (с карими глазами), слова äugig нет в немецком языке.
  • Если первое слово в составном прилагательном служит для усиления или уменьшения значения второго слова: dunkelblau (темно-синий).
  • Между двумя словами стоит дополнительная буква. Такое случается не часто, но тем не менее, имеет место в немецком языке. Обычно это буква s, но иногда и n, e, t: berufstätig

Составные прилагательные пишутся раздельно если:

  • Первое прилагательное оканчивается на -ig, -ichorisch: umheimlich warm (чрезвычайно теплый).
  • В сочетании причастие + прилагательное: blutend rot (кроваво-красный).

Составные прилагательные, которые пишутся как слитно, так и раздельно:

Существуют некоторые прилагательные, которые автор в праве писать по своему выбору.

  • В сочетании прилагательное + прилагательное, когда первая часть состоит из слов allgemein (в целом), halb (наполовину), leicht(легко), или voll (полный).

Однако, иногда в зависимости от того, как написано прилагательное значение может меняться: Er ist vollbeschäftigt. (У него полная занятость/ Он работает на полную ставку.) Er ist voll beschäftigt mit seinen Studien. (Он полностью занят своими студентами.)

  • В сочетании прилагательное/ причастие + сочетание причастий: eine allein erziehende Mutter/ eine alleinerziehende Mutter (мать-одиночка).

Ожидаем ваши вопросы в комментариях