×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Испания – прекрасная страна, в которую ежегодно стремятся попасть тысячи туристов. Если вы сейчас читаете эту статью, то вы – один из них! Целью данной статьи является ознакомление читателя с культурой и порядками Испании, которые очень пригодятся тем, кто едет в страну впервые. Итак, рассмотрим несколько фактов об Испании:

Записывает в блокнот интересные факты об Испании

1. Испанские имена и фамилии.

У испанца может быть много имен. Например, Ана Мария Вирхиния (Ana María Virginia) или Хуан Пабло (Juan Pablo). Как правило, в повседневной жизни они используют одно, причем, вовсе не обязательно первое.

Иногда первое имя испанца – это имя святого, который покровительствовал в день рождения ребенка, а вот второе – имя, которым родители изначально запланировали назвать малыша. То есть, называть его и будут в основным, используя второе.

Фамилий у испанцев две. Первая – от отца, а вторая – от матери. Например, у детей Мануэля Рамирес Барсьела (Manuel Pamírez Barciela) и Элены Лопес Гонсалес (Elena López González) фамилии будут выглядеть так: Рамирес Лопес. С недавних пор также существует возможность поменять порядок фамилий и поставить женскую на первое место (Лопес Рамирес), но это возможно сделать только, начиная с первого ребенка. Все последующие дети также будут носить «перевернутую» фамилию, так как закон не предусматривает наличие разных фамилий у нескольких детей одних родителей.

Иногда визуально две фамилии могут выглядеть как несколько слов. Например, если вашу подругу зовут Мануэла дэ лас Ньевес Альваро (Manuela de las Nieves Álvaro), то несмотря на то, что мы видим четыре слова, разделить эту фамилию стоит так: дэ лас Ньевес – первая, Альваро – вторая.

Жених и невеста идут по полю

Выходя замуж, женщина оставляет свою девичью фамилию, но при подходящем случае может представиться и фамилией мужа, добавив перед ней предлог de. Имя Эсперанса де Альваро (Esperanza de Álvaro) означает, что женщину зовут Эсперанса, а фамилия ее мужа – Альваро.

В Стране Басков, что находится на севере Испании, традиционно у людей 8 фамилий вместо двух. Складываются они из первых четырех фамилий отца и матери таким образом:

  1. первая от отца
  2. первая от матери
  3. вторая от отца
  4. вторая от матери и так до конца

Существуют также в испанском языке интересные сочетания имен. К примеру, они любят соединять мужское имя Хосе (José) и женское Мария (María) в одно. Получается достаточно интересно: Хосе Мария – мужское имя, а Мария Хосе – женское.

2. Расписание и жизнь в Испании.

Испанцы предпочитают завтракать в кафе, поэтому в первой половине дня уличные кафешки кишат предложениями по комплексному завтраку (el desayuno), в который входят, как правило, апельсиновый сок (el zumo de naranja) и/или кофе (café) с бутербродом с сыром (bocadillo de queso) или хамоном (bocadillo de jamón).

Ужинают испанцы достаточно поздно (около 21-22 часов) и плотно. А вечерами узенькие улочки будут заполнены людьми, которые решили пройтись по барам с друзьями, чтобы выпить (ir de copas) и перекусить тапас (ir de tapas).

Тапас – небольшие бутерброды или порции, которые подают к напитку, а иногда даже бесплатно.

Испанская улица во время сиесты

Сиеста (siesta) – несколько часовой перерыв на обед по причине сильной жары обычно начинается в районе 13:00 и заканчивается около 16:00 или 17:00. В это время вы не сможете практически ничего купить, починить, распечатать по причине того, что абсолютно все в округе будет закрыто. Причем, сиеста наблюдается даже в тех регионах Испании, для которых вовсе не характерна жара. Не закрываются обычно на перерыв супермаркеты и крупные торговые центры (особенно, а туристических городах).

Кстати, о супермаркетах! Если вы не отоварились до субботнего вечера, то вам предстоит потерпеть с походом за продуктами до понедельника, так как супермаркеты работают с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу, а воскресенье – выходной. Если же вам срочно нужен какой-то продукт в воскресенье, то поищите китайские магазинчики (los chinos) в своем районе. Их легко узнать по таким признакам:

  • они маленькие,
  • открыты допоздна и в выходной,
  • управляют ими представители китайской национальности,
  • ассортимент товара достаточно широк, но при этом ограничен в выборе.

И да, там все слегка дороже.

3. Отдельная тема – банки в Испании.

Работают они с 9-10 утра и до 12-14 часов дня. Вернее, люди в банках высиживают полный рабочий день, как и все, но для посещения они открыты только ограниченное количество часов. Так что, если цель вашего визита не туристическая и она связана с походом в банк – не медлите! Конечно, иногда встречаются банки, открытые и до 18 часов, но это, к сожалению, крайне редкое явление.

Номер дома, адрес

Адреса: Как найти нужный вам адрес в Испании?

С одной стороны, все достаточно просто, если вы знаете улицу и номер дома, но дело в том, что нумерация домов и квартир может показаться нам достаточно непривычной. К примеру, нашей стране свойственны длинные дома на несколько подъездов. Такой дом имеет один номер, а нумерация квартир во всех подъездах, кроме первого, будет начинаться с числа 30, 40, например. Это создает множество неудобств при поиске места. Сначала мы ищем подъезд, потом – этаж, на котором расположена квартира.

А вот в Испании все абсолютно не так! Каждый подъезд имеет свой номер, что делает его отдельным домом! Они даже украшены по-разному и очень хорошо различаются визуально, несмотря на то, что фактически принадлежат одному зданию. То есть, если вы видите перед собой дом номер 2, а вам нужен 6, то не спешите проходить мимо данного здания: возможно, нужный вам дом находится всего лишь через один «подъезд»!

Что же касается нумерации квартир, то здесь испанцы все упростили до невозможности:

Номер квартиры состоит из двух частей: цифры и буквы, где цифра – номер этажа, а буква – номер квартиры.

Номер 15С будет расшифровываться таким образом: 15-й этаж, квартира С; 15А –15-й этаж, квартира А; 13С – 13-й этаж, квартира С и т.д. Если квартир всего две, то они будут называться «левая» (izquierda) и «правая» (derecha).

Будьте внимательны! Нумерация этажей начинается не с первого, а нулевого (0 или Planta baja), то есть если вам сказали, что квартира расположена на третьем этаже без лифта, то технически вам придется пройти пешком четыре этажа.

Иногда, в очень высоких зданиях, можем наблюдать еще более интересное явление: нулевой этаж, после – несколько «пустых» этажей, где располагаются технические помещения, а уже на пятом или шестом этаже – первый жилой. То есть, десятый этаж здесь равен пятнадцатому. Но переживать не стоит: в зданиях выше четырех этажей обязательно есть лифт.

Прием у психолога

4. Менталитет испанцев:

Испанцы – достаточно эмоциональные и открытые к общению люди. Они сделают все возможное, чтобы помочь вам, если вы в этом нуждаетесь. Но не пугайтесь, если при этом они вас потрогают или начнут слишком активно жестикулировать перед вашим лицом и громко «кричать». Это абсолютно нормальное явление для них.

Если же вы знакомитесь с новыми людьми, то традиционно испанец поцелует вас в обе щеки и обнимет. Иностранцам такой расклад не всегда нравится, поэтому выход из ситуации был найден: протяните руку и предложите рукопожатие. Главное, успеть это сделать быстро и до того, как к вам полезут в лицо.

Также, будет не менее полезным знать, что испанцы предпочитают неформальное общение, на «ты». Не стоит стесняться общаться таким образом даже с людьми старше вас. Исключение составляет сотрудник полиции, депутат и другие люди на руководящей должности.

5. Другие интересные факты от Испании.

1. Испания – конституционная монархия.
2. Самая распространенная религия в стране – католицизм.
3. Футбол – страсть испанцев. Они активно следят за новостями и просто обожают говорить на эту тему.
4. У Испании есть владения за пределами Европы: Канарские острова и два города на африканском континенте: Сеута (Ceuta) и Мелилья (Melilla).

Задавайте вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: