×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

Разделительные вопросы в английском языке или “tag-questions” являются разновидностью вопросов, которые помогают выразить заинтересованность в ответе, они также выражают некоторую неуверенность говорящего.

Задавая подобные вопросы, целью является подтверждение или опровержение сказанных ответчиком слов. Это совсем и не разделительные вопросы, а лишь выражающие заинтересованность, неуверенность, как бы переспрашивая “Не так ли?”, “Правда?”, “Да?”.

Построение вопросительного предложения с “tag”- вопросом имеет прямой порядок слов, такой как и в утвердительном предложении, а вот часть, касающаяся самого краткого вопроса, который находится в конце предложения, после запятой имеет свои нюансы.

577

Есть определенные правила на которые следует ориентироваться при построении предложения с разделительным вопросом.

Разделительные вопросы в английском языке имеют такой принцип построения. Все зависит от главной части предложения, точнее от того утвердительное оно или же отрицательное. По логике разделительный вопрос будет отрицательным, если главное предложение положительно и наоборот.

И так, сам “tag”-вопрос состоит из вспомогательного глагола и личного местоимения. Если же в утвердительном предложении использованы такие отрицательные существительные, как nothing, none, no one, nobody, neither, seldom, barely, hardly ever, это предложение является отрицательным, значит разделительный вопрос соответственно будет положительным.

В зависимости от того, в каком времени употреблен глагол главного предложения, таков и будет вспомогательный глагол разделительного вопроса.

Например:

Past Simple — did, Present Simple — do, does, Present Continuous — to be, Past Continuous — was, were, Future Simple — will, Future Continuous — will be? Perfect Tenses — have/ has; had; have/has been; had been.
Разделительные вопросы в английском языке. Примеры их употребления.
You are at home, aren’t you? — Ты дома, да?
You never go to the library, do you? — Ты никогда не ходишь в библиотеку, правда?
The can stand it, can’t they? — Они могут это выдерживать, да?
She speaks well French, doesn’t she? — Она хорошо знает французский, не правда ли?
He hasn’t paint thid still life yet, has he? — Он не нарисовал еще этот натюрморт, верно?
We are going to have a rest whole day tomorrow, aren’t we? — Мы завтра собирается целый день отдыхать, да?
They will buy a new car, won’t they? — Они купят новую машину, верно?
No one helped me, did they? — Никто мне не помог, не правда ли?
She hasn’t got enough money yet, has she? — У нее пока нет достаточно денег, так?
I am pretty, aren’t I? — Я симпатичная, не правда ли?

Есть ряд особенностей, кроме основной закономерности построения.
Если мы задаем вопрос себе “I am”, то краткий “tag” вопрос будет “aren’t you”. Если же в отрицании, “I’m not”, то краткий вопрос “am I?”. Если есть слова nobody, no one, somebody, anyone, everyone, то в вопросе будет местоимение they.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: