×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

На основе анализа лексики подъязыка компьютеров можно утверждать, что данный подъязык науки содержит большое число аббревиатур.

Аббревиатуры в английском, наполняющих различные подъязыки, неодинаково. Общее количество зафиксированных сокращений составляет около 130 единиц. Наиболее плотное присутствие аббревиатур наблюдается в подъязыках “Hardware”, “Operating Systems”, “Editors and Shells” и “Programming Languages” (восемьдесят процентов от общего количества слов, входящих в данный подъязык ). Это объясняется прежде всего специфичным характером лексики, наполняющей эти подъязыки. “Hardware” изобилует названиями разных частей ЭВМ, периферийных устройств и их характеристиками.

Наименования устройств и технические данные часто представлены сложными многокомпонентными словосочетаниями, которые в целях экономии времени трансформированы.

Аббревиатуры в английском языке

Многие сокращения оказываются весьма устойчивыми:

CD-ROM (compact disk read only memory)
DVD (digital video disk)
CPU (cental processing unit)
VGA (video graphics array)
MIDI (musical instrument digital interface)

Аббревиатуры, наполняющие “Operating Systems” и “Programming Languages”, являются по большей части командами.

Поскольку команда может состоять из нескольких слов, то происходит естественный процесс сокращения, например, стяжения двух или более единиц в одну словоформу:

— mkdir (make directory)
— getfree (get disk free)
— chdir (change directory)
— getpass (get password)
— fdisk (format disk)
— delline (delete line) и др.

Компактность аббревиатур сочетается с весьма емкой информационностью. В двадцатом веке аббревиация стала одним из самых продуктивных способов пополнения словарного состава многих языков, в том числе и английского.

Появление в современных языках большого количества сокращенных лексических единиц является, несомненно, одним из следствий научно-технической революции, породившей множество новых социальных понятий, которым необходимо дать названия, закрепить их в языке. Наиболее интенсивно аббревиация развивается именно для пополнения новых, бурно развивающихся отраслей науки и техники: космонавтики, радиоэлектроники, ядерной  энергетики и др.

Очевидно, что компьютерная техника и сопутствующая ей область науки занимают одно из первых мест в этом ряду. Соответствующими темпами развивается и подъязык компьютеров, и одним из следствий такого развития является аббревиация, как характерный для этого языка способ словообразования.

Типологическая характеристика сокращений подъязыка компьютеров вследствие специфики структуры и возможности использования различных способов аббревиации в разнообразных комбинациях представляется вопросом весьма сложным и важным.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: