×

Заявка на обучение

начните с бесплатного урока или курса




нажимая "отправить", вы принимаете правила школы

При изучении любого языка, хотя бы даже на невысоком уровне, для общения при путешествии за рубеж, необходимо знать некоторые базовые вещи. Одной из таких вещей – является числительные.

Их необходимо знать, например, для того чтобы расплатиться в магазине, или найти нужный вам адрес. В испанском языке, с изучением числительных, сложностей возникнуть не должно.

Граматика у них намного проще, чем в русском. Числительные в испанском языке бывают количественные и порядковые.

Образование числительных делится на несколько подкатегорий:

1. Числа от 0 до 15;

2. Числа от 16 до 30;

3. Числа от 31 до 99;

4. Числа от 99…

Числа первой категории, просто нужно запомнить. Для них никаких особых правил образования нет, как и в русском языке от одного до трех — Uno, Dos, Tres, от четырех до шести –Cuatro, Сinco, Seis, от семи до девяти — Siete, Ocho, Nueve, от десяти до двенадцати –Diez, Once, Doce, от тренадцати до пятнадцати –Trece, Catorce, Quince.

Вторая категория числительных образуется от названия десятков diec и veint с прибавлением i и числа, пишутся они слитно. Например, 18-dieciocho, 23 – vientitres.

В третьей категории, где расположены числа от 31, добавляется частичка y и число, но в отличии от предыдущей категории, Это три отдельных слова. Пример: cincuenta y dos, что означает 53. Десятки в испанском языке называются так: 20, 30, – veinte, treinta, 40, 50 — cuarenta, cincuenta, 60, 70, – sesenta, setenta, 80, 90, ochenta, noventa.

Остальные идут просто: тысячи сотни десятки y еденицы. Порядковые числительные в испанском языке могут как употребляться самостоятельно, там и союзе с именем существительным. primero(примэро), segundo(сэгундо), tercero(тэрсэро), cuarto(куарто), quinto(кинто), sexto(сэксто), sèptimo(сэптимо), octavo(октаво), noveno (новэно), dècimo (дэсимо).

Далее испанцы используют количественные числительные. Составные порядковые числительный пишутся одним словом. Они согласуются с существительным, возле которого стоят, согласуются в роде и числе. Из порядковых числительных в дате используются только первый, остальные количественные.

Числительные primero и tercero в мужском роде, единственном числе употребляются без окончания primer, tercer.

Запомните некоторые моменты чтобы не растеряться в Испании. Нумерация этажей начинается с русского второго. Квартиры имеют в нумерации два числа, 3o 2a – что означает 2 квартира третьего этажа. Тут буквы o и a означают соответственно мужской род и женский.

В дробях мыслитель и знаменатель обозначаются количественным и порядковым числительным соответственно. Исключение составляет дробь /, она называется medio. Форму множества числа cientos, miles и millones имеют соответственно числительные — ciento(сто), mil(тысяча) и millón(миллион), при употреблении с существительными.

Ожидаем ваши вопросы в комментариях

Обращайтесь к менеджерам: